怎样锻炼腿部力量还不伤膝盖

  我喜欢练习散打,但是因为运动过度右腿膝盖得了关节炎.
  我还想练下去,但是得选个既能练到腿部力量而且不伤膝盖的动作,请大家帮帮忙吧,谢谢!

好评回答
    锻炼方法以静力性的动作为主,禁用起蹲等膝关节活动范围较大的动作来锻炼股四头肌。
    常见方法的有:
    站立提踵:站立位,两脚与肩同宽,双膝保持伸直或微屈曲姿势,反复缓慢提踵。动作要慢,用力要缓,象在打太极拳。
    直腿伸膝:准备时人坐在床上或椅子上,双下肢自然伸直,然后大腿用力将膝关节尽量过伸,这时可以看到髋骨随着用力时,向大腿方向运动。保持用力过伸的位置几秒钟,然后放松。这为1次,连续做50次×3,每天仅做一遍。然后逐渐增加次数,最终保持在300×3即可。
    马步站桩:即武术中的马步站桩。初学者可背后靠着墙壁向下滑,慢慢蹲下去,尽量使大腿水平。保持这个姿势1-2分钟,每天练习1-2次即可,多则有不良反应。如果觉得较轻松,可使背离开墙壁,做这个动作,也保持1-2分钟。注意只要背不靠在墙壁上即可,让墙壁起到保护作用;不要离开太远,以免摔倒。年龄较大或身体较差者可不作此练习。

    a***