《玉簪记》是谁写的?

全部答案

  •
    《玉簪记》,由明代戏曲作家高濂所著。高濂,字深甫,号瑞南。浙江钱塘(今浙江杭州)人,他约生于嘉靖初年,创作活动主要在万历前期。《玉簪记》描写的是道姑陈妙常与书生潘必正爱情婚姻故事,被当代学者列为十大古典喜剧之一。故事素材来源于《古今女史》和明人杂剧《张于湖误宿女贞观记》。
      剧中写少女陈娇莲在金兵南下时与家人走散,娇莲入金陵女贞观为道士,法名妙常。观主之侄潘必正会试落第,不愿回乡,路经女贞观,寄居观内。陈、潘二人经过茶叙、琴挑、偷诗等相处后,情意愈合。一夜,潘生在赴约会的途中,遭到了姑母训诚,又逼他早日赴试,并亲自送他至江畔。
      妙常知道后,私自雇了一艘小船,追赶上了潘必正,以玉簪相赠以表心意,潘生以鸳鸯扇坠相赠,二人相泣而别。后来潘生及第授官,得以成婚,终成连理。全剧共三十四出。作者把陈妙常对爱情既热烈追求又害羞畏怯的复杂心理,描写得玲珑剔透。《秋江哭别》一出,情景交融,富有诗意。

      《琴挑》、《偷诗透》等出,深刻细致地揭示了两人的恋爱心理,具有强烈的喜剧效果。全剧言辞典雅华美,是“着意填词”之作。在上述几个主要出折中,成功地表述了人物的感情状态,没有雕凿、堆砌的痕迹。虽然有不合韵律的地方,但还是成为长期流传演出的名作,并成为各种地方戏的保留剧目。

    你***