常常引起鸡眼和胼胝为什么?

许多老年人退休后,为了锻炼身体长时间地站立、行走或跑步,常常引起鸡眼和胼胝为什么?

全部答案

  •   许多老年人退休后,为了锻炼身体长时间地站立、行走或跑步,常常引起鸡眼和胼胝,所以,长期机械刺激(摩擦和受压)是重要的发病诱因,如穿高跟鞋、穿过松或过紧的鞋、行走或站立时间过长、足部骨变性等均 可诱发鸡眼和胼胝。(1) 鸡眼:常累及足跖前中部、小趾外侧或躅趾内侧 缘,也可见于趾背及足跟。
      皮损为针头至蚕豆大小淡黄或深黄色的局限性角质增生,圆形或椭圆形,光滑稍透明, 与皮肤平行或稍隆起,境界清楚,圆锥状角质增生的顶端 呈楔状嵌人真皮部,其下有一层灰白色薄膜即鸡眼滑囊。 局部一旦受压或受挤,坚硬的圆锥状角质尖端压人真皮中的神经末梢,故可发生剧烈的顶撞样痛。
      趾间的鸡眼因受 汗液浸渍呈灰白色。单发或多发,一般无自觉症状,多数 是2年内自行消退,也可持久不愈。(2) 胼胝:好发于掌跖受压迫和摩擦处,常对称发生。皮损淡黄色或蜡黄色扁平或丘状隆起的局限性角质肥 厚,中央部尤著,边缘较薄,斑片状或条索状,质地坚实,境界不清,表面光滑且皮纹清晰,有时有皲裂。
      局部 汗液分泌减少、感觉迟钝,多无自觉症状,严重者可疼痛。

    期***