人参的中药性能是怎样的?

人参的中药性能是怎样的?可以怎样吃以用来补身体?

全部答案

  • 性味归经:味甘、微苦,性微温。归肺、脾、心、肾经。
    功效主治:大补元气,复脉固脱,补脾益肺,宁神益智,生津止
    渴。主治体虚欲脱、肢冷脉微、脾虚食少、肺虚喘咳、津伤口渴、心力衰竭、心悸与怔忡、神经衰弱等症。
    用法用量:人参可煎汤、泡茶、泡酒、研末服、煮粥、炖鸡。它还可以制成膏滋服用。通常煎汤每味每天3〜9克,大剂量可用至9〜30克,分两次服;泡茶每天3〜5克,开水泡,代茶饮;泡酒,每次20毫升左右,每天2次;如果研末服
    每次1〜2克即可,每日2次,温开水冲服;煮粥,每次15克;炖鸡,每次10〜15克,食肉喝汤。

    q***