世界上最东又最西的国家是哪个?

好评回答
      斐济地跨东、西半球,180°经线贯穿其中,因而成为世界上既是最东又是最西的国家。该国地处澳大利亚一夏威夷一北美洲和新西兰一拉丁美洲两条海、空航线的交会点上,是西南太平洋交通运输的枢纽,具有重要的战略地位。全境由维提岛、瓦努阿岛等332个岛屿组成,多为珊瑚礁环绕的火山岛,其中有常住人口的岛106个。
      面积1。8万多平方千米,人口84万,斐济人占44%,而印度人占1/2以上。斐济是个多种族的国家,英语是斐济的官方语言,同时他们也讲斐济语和印地语。传说数千年前,最早迁徙到斐济的是美拉尼西亚人,后来波利尼西亚人也来到斐济定居。1643年,善于航海探险的荷兰航海者阿贝尔•塔斯曼航行至此,是最先发现斐济的欧洲人。
      19世纪上半叶,斐济沦为英国的领地,此后一直是英国的殖民地,直到1970年10月10日它成为英联邦中的一个独立国家。1997年9月30日,斐济恢复英联邦成员资格。1998年7月27日实施新宪法,改国名为“斐济群岛共和国”。2009年改国名为“斐济共和国”。
      斐济属热带海洋性气候,阳光充足,雨水充沛,但也常受飓风袭击,年平均气温为22-30’C。沿海有肥沃的平原,适宜热带经济作物生长。

    j***