如何合理对龙眼使用农药?

好评回答
      合理使用农药对降低生产成本提高防治效果有重要意义。首先要弄清楚农药的作用方式与防治对象,杀虫剂有触杀、胃毒、内吸和熏蒸等作用方式,如菊酯类农药灭百可、灭扫利等主要是胃毒和触杀作用,而氧化乐果则有内吸、触杀和一定的胃毒作用。杀菌剂有保护剂和治疗剂等,如波尔多液是一种保护性杀菌剂,而多菌灵、甲基托布津、瑞毒霉等兼有保护和治疗作用。
      每一类农药都有一定的防治对象,这点也要搞清楚。农药的剂型和使用方法:目前使用最多的是乳油和水剂,其次是可湿性粉剂,并有少量粉剂和颗粒剂。乳油和水剂,多用于加水喷雾,可湿性粉剂一般用于加水喷雾,也可用于拌种,土壤处理;粉剂一般用于喷粉,拌种和作毒饵;颗粒剂一般直接施用。
      不能加水浸泡后喷雾,因此施药时一定要根据剂型确定施用方法。影响药效的主要因素:①药剂因素。主要是药剂限定的防治对象,药剂的质量和使用浓度、剂量等。不论是杀虫、杀螨、杀菌还是除草剂,他们的防治对象都是有限的,只能对某些有害物甚至是有害的某一生育阶段有效,因此一定要根据防治对象选择最适合的农药品种。
      对药剂的质量,要求乳油、水剂无沉淀或分层现象,乳剂呈透明油状液体,可湿性粉剂要求其99。5%的粉粒通过200号筛目,无受潮和结块现象。此外,使用浓度和剂量对药效影响也较大,浓度过高或喷药剂量过多,不但浪费农药,而且极易产生药害,浓度过低或喷药剂量过少,防虫效果很差,因此施药既要注意浓度,又要注意剂量。
      ②气候因素。主要是温度和降雨,其次是日照、湿度和风。常用的大多数药剂,其药效在一定温度范围内随温度的升高而增加;喷药后就下雨会将药液淋溶掉,一般要求施药后8~12小时不下雨,最少也要4小时内不下雨。日照主要通过影响温度而影响药效,光照强、气温较高药效较好,但药剂在强光下持效期变短。
      ③有害物生育阶段对药效的影响,害虫的抗药力一般是随虫龄的增加而增强,所以在其幼龄期防治效果最好,尤以蚧类、粉虱类最明显。害虫的抗药性及克服方法:某种药在使用一定时间后,其防治效果逐渐下降甚至无效,则说明这类害虫也已对此类农药产生抗药性。在使用农药中应尽量想法阻止或延缓抗性的产生,具体措施如下:①实行综合防治,减少化学防治次数;②改换农药品种;③农药的交替使用,在一个季节或一两年内使用一种或一类农药,然后再换用另一种或另一类杀虫原理不完全一样,没有交互抗性的农药。
      ④农药的混用,把两种或两种以上有不同杀虫(病)原理的农药混合使用,或加入少量增效剂,既能提高防治效果,又能克服或延缓抗药性产生。药害的预防:药害主要是对植物本身及有益生物产生的危害如有机磷、拟除虫菊酯类对很多天敌和蜜蜂都有毒,机油乳剂对天敌和蜜蜂较安全。
      农药对作物产生药害,主要与药剂种类、使用浓度和剂量、气温、日照、土壤含水量、植物生长势和生育阶段等有关,石硫合剂、波尔多液易产生药害。使用浓度高、剂量大或气温高、土壤含水量低、植物生长势弱,均容易产生药害。

    惠***