应采用什么基质和什么规格的营养袋?

培育西南桦容器苗,应采用什么基质和什么规格的营养袋?

好评回答
    培育西南桦容器苗,以黄心土、火烧土和河沙的混合基质为 宜。适量的火烧土能够改善土壤团粒结构、补充矿质营养,促进 苗木生长,但火烧土的比例不宜超过25%,因为火烧土是碱性 的,pH值过髙会抑制西南桦苗木生长。还可在基质中拌人少量 复合肥。视黄心土的黏度确定掺沙的比例。尽管以黄心土、火烧 土以及河沙作为基质育苗效果较好,但由于容器苗较重,造林施 工相对费工。有人尝试采用黄心土、松树皮和森林表土(2:1:1, 体积比)以及黄心土和松树皮(3:1,体积比)的半轻型基质培 育西南桦容器苗,既减轻了基质重量,而且苗木生长良好。
    由于西南桦主根十分发达,幼苗容易穿根,采用6 ~8厘米x 15厘米育苗袋为宜。

    y***