各有哪些优缺点?

在苗床上和在可移动容器内培育西南桦芽苗,各有哪些优缺点?

好评回答
    培育西南桦芽苗,可以在圃地筑床,也可以利用可搬动的容 器,两种方法各有它的优缺点。利用排水良好的塑料盆、菜篮子 或木箱等容器,优点是:①可以随意搬动,容易控制种子发芽、 芽苗生长所需的光、温、水等条件,便于精细管理;②运输方 便,而且运输成本低得多,特别适合芽苗培育地点和幼苗出圃地 点相距较远的情况。缺点是:①因与土壤隔离,基质容易变干, 搬动会造成容器内的基质开裂,导致伤根而损失苗木,需要特别 注意水分管理,适时浇水;②占用圃地过多,培育苗木有限,育 苗成本较苗床髙。直接在圃地筑床培育芽苗,优点是可以大批量培育芽苗,基 质不容易变干,水分管理相对容易,芽苗培育的成本也较低。缺 点在于:①受圃地环境影响较大,圃地选择不好的话容易滋生病 虫害,病虫害防治的难度大;②芽苗移栽不方便,芽苗培育地点 必须靠近苗木出圃地点。

    H***