桉树容器育苗的基质是怎样配制的?

好评回答
      桉树容器育苗的基质有很多种,这里介绍4种常用基质:① 黄心土做基质:取砖红壤30厘米以下心土,用孔径小于0。5毫米 的筛网过筛,质地为轻中壤,用这样的黄心土作为育苗基质。② 火烧土、黄心土与珍珠岩混合基质:按1:1: 0。2配比而成。③泥 炭土与黄心土混合基质:一般用1: 1配比配制而成。
      ④无土基质 (轻基质):常用椰糠、椰丝、泥炭土、珍珠岩、稻壳、蔗渣、锯 木屑、炉渣灰等农林废弃物为基质原材料,取2 ~4种不同原料按 不同体积比例混合配制而成。无论使用哪种基质,必须具有质 轻、保水、透气及透水的性状,有利于根系发育和吸收水分营 养,才能为培育桉树幼苗提供良好的生长条件。

      现在,人们逐渐 地认识到育苗基质的重要性,好比为婴儿制作一个好的摇篮。但 是,有些单位或个体育苗的简易苗圃,仍然不注意育苗基质的质 量。淋水以后,容器袋变成泥坨。幼苗受如此虐待,自然发育不 良,影响树木以后阶段的生长,影响造林成活率和人工林质量。

    R***