如何培育西南桦轻基质网袋容器苗?

好评回答
      培育轻基质网袋容器苗,所用基质的主要原料为经粉碎过筛 (10毫米筛眼)、堆沤腐熟处理的农林废弃物,网袋为可分解的无 纺布材料(中国林业科学研究院林业研究所可提供生产线和相关 技术)。热带林业实验中心采用50%松树皮+50%炭化锯末,或 35%松树皮+50%沤制锯末+ 15%炭化锯末作为基质培育西南桦 轻基质网袋容器苗,取得了良好效果。
      轻基质网袋容器的透气、透水、透根性能好,可进行空气修 根,且侧根经多次空气修根后长度减小、数量增加,根系生长自 由舒展,无窝根现象,苗木移栽时不必脱袋,缓苗期短或没有缓 苗期。由于基质重量轻,苗木运输便利,造林施工方便,可提高 造林效率,降低造林成本。
      几年来生产上也发现轻基质网袋容器 苗的一些问题。
      由于农林废弃物为白蚁喜食,容易发生白蚁危 害,是局部地区影响西南桦轻基质网袋容器苗造林成活率的关键 因素之一,因此采用西南桦轻基质网袋容器苗造林,造林前苗木 必须做防白蚁处理,如用乐斯本等农药浸泡;造林后的生长表现 跟无纺布材料的质量有关,若无纺布孔径偏小,不利于根系扎人 土壤,影响幼苗生长;轻基质网袋容器苗造林,其短期内(根还没有大量扎人土壤)抗旱能力不高,原因是一旦网袋容器内的基 质变干,使得根与土壤隔着轻基质,水分运移阻断而至苗木枯 死,可在基质中添加20% ~30%的土壤予以解决。

    是***