一道很难的数学题!

已知抛物线y=-x^2+ax+b与x轴交于A、B两点(A在B的左侧,且A到原点的距离大于B到原点的距离),与y轴交于点C,设∠BAC=a,∠ABC=b,且tga-tgb=2,∠ACB=90度。
1.求点C的坐标
2.求抛物线的解析式
3.若抛物线的顶点为P,求四边形ABPC的面积
(详细的解题过程)

好评回答
    角度中的a,b与解析式
    α+β=90
    tgα*tgβ=1
    tgα-tgβ=2
    所以tgα=1+√2
    tgβ=√2-1
    由直角三角形
    所以抛物线与x轴交点在原点两面
    当y=0,x=[a±√(a^2+4b)]/2
    当x=0,y=b
    tgα=b/{[√(a^2+4b)-a]/2}=1+√2
    所以2b(√2-1)=√(a^2+4b)-a
    2b√2-2b=√(a^2+4b)-a
    所以a=2b
    8b^2=a^2+4b
    8b^2-4b^2-4b=0
    4b^2-4b=0
    b1=0
    b2=1
    又由题意,b≠0
    所以b=1,a=2
    C坐标为(0,1)
    解析式为:y=-x^2+2x+1=-(x-1)^2+2
    顶点坐标为(1,2)
    A、B、C、D坐标分别为(1-√2,0),(1+√2),(0,1),(1,2)
    在坐标系中画图很容易解得面积

    a***

其他答案

  • 你只要能够把a,b的正切植和根联系起来相信就不难了哈,因为下面就是伟大定理了,设c的坐标(0,c),a坐标(a,0),b的坐标(b,0),则m/c-n/c=2...

    太***