关于保险受益人?

银行在办理财产抵押贷款时,普遍要求抵押人对财产进行保险,并要求投保人在保险合同中指定银行为受益人,该约定是否有效?银行可否作为与保险财产(抵押物)具有保险利益而成为被保险人?

好评回答
    住房抵押贷款综合险首先保障的是银行的利益。而住房抵押贷款综合险只是一款保证消费者有能力支付贷款的保险,大都采取将抵押物财产保险与贷款信用保险合二为一的形式。
    住房抵押贷款综合险有两个功能。一是财产损失保险,当抵押的房产出现规定范围内的财产损失,例如火灾、暴风雨、坍塌等,保险公司将承担该损失;另一项是还贷保证责任险,当购房人因人身意外或失业,以致无法偿还 购房贷款时,由保险公司偿还出险后尚需偿还的购房贷款本息。
    在住房抵押贷款综合险中,贷款银行为保险的第一受益人,抵押期间保险单由贷款银行保管,在借款合同执行期间,抵押人不得以任何理由中断或撤销保险。这是由保险公司险种所决定的。

    海***