古代人写文章为什么不用标点符号?

古代文章不用标点符号,一般人都能读得通吗?他们是根据什么断句的?

好评回答
    古人读文章也会有停顿,不过在文章本身却没有标点符号,他们是根据文章上下文的逻辑意义来停顿的,当然,这难免出错。
    到汉代,人们开始对文章点句。在一句结束的地方标上一个“句”字,在一句中需要作短暂停顿的地方标上一个 “读”(音 dòu),实际上相当于现在的“。”和“,”号。
    到宋代,开始使用“,”和“。”(只有这两种)。但在文章中不占位置,标在字的右旁边。
     1919年国语统一筹图备会在我国原有标点符号的基础上,参考各国通用的标点符号,规定了12种符号,由当时教育部颁布全国。建国后,出版总署进一步总结了标点符号的用法规律,于1951年刊发了《标点符号用法》,同年10月政务院作出了《关于学习标点符号用法的指示》。从此,标点符号才趋于完善,有了统一的用法。1990年4月,国家语言文字工作委员会和新闻出版署修订颁布了《标点符号用法》,对标点符号及其用法又作了新的规定和说明

    看***

其他答案

  • 因为古代有之乎者也 呜呼唉哉呀

    s***

  • 文言文中以骈体文据多,而且讲究对偶,押韵!语气助词也已经起到很大作用了…

    江***

  • 一般之乎者也焉这类句末语气助词也可以起到断句的作用

    经***

  • 因为当时还发明标点符号

    快***

  • 当时没有标点符号,不过当时有文化的人都可以读通。实在不行古代的读书人会在书上该断句的地方做记号,就是句读。
    至于原因恐怕是当时印刷成本高,与其印个空格,不如多印些内容
    这和欧洲的情况一样,欧洲中世纪时的书每个单词之间是没有空格的,同样需要读书人自己来断,我想他们的难度更大:)

    小***

  • 句读(音豆)啊,那时还没有现在的标点符号呢.

    江***