地下资源的所有权属国家所有,石油或煤矿企业是如何取得采油或采矿的地下矿产资源的

好评回答
      根据中华人民共和国矿产资源法规定,勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。
    以上规定均赋予了取得了合法许可并交纳了资源税和补偿费的企业可以获得对国家所有的矿产资源开采的权利。
      即实行矿产开采许可证制度。 办理许可证的具体步骤是 1。 申请划定矿区范围 按规定提出划定矿区范围的申请,并提供如下资料: ① 申请划定矿区范围的报告; ② 经储量审批机构审查批准的地质勘查报告; ③ 以地形地质图或地质图为底图并以国家直角坐标标定的矿区范围图。
       经投标获得的矿区范围视同为已划定的矿区范围。 2。 批复 同意划定矿区范围的,通知办理登记手续;不同意的,说明理由退回资料。 3。 申请登记并准备材料 按规定提出申请,并提供如下资料: ① 申请办理采矿许可证的报告; ② 《采矿权申请登记书》; ③ 依法划定的以地形地质图或地质图为底图并以国家直角坐标标定的矿区范围图; ④ 采矿权申请人资质条件的证明; ⑤ 矿产资源开发利用方案; ⑥ 依法设立矿山企业的批准文件; ⑦ 开采矿产资源的环境影响评价报告; ⑧ 营业执照复印件; 4。
       送审 按规定将办证申请材料报送登记发证机关(海南省省级发证机关是省国土海洋环境资源厅,市、县级发证机关是各市、县的地质矿产行政主管部门。下同)。 5。 审核 登记发证机关按规定审核和审批采矿设计方案后作出是否发证的决定,并将审核结果通知采矿权申请人。
       6。 缴费、领证 获准办证的采矿权申请人按规定在接到通知后30日内,缴纳采矿权使用费和采矿权登记费,国家出资形成采矿权的还要缴纳采矿权价款。然后,凭交费收据领取采矿许可证。 7。 备案 发证机关颁发采矿许可证后,通知矿区所在地的市、县级人民政府。
      有关市、县级人民政府接到通知后,在90日内按规定公告矿区范围,并依据采矿权人的申请组织埋设界桩或者设置地面标志。 8。 公告 发证机关对颁发的采矿许可证进行公告。 。

    z***

其他答案