健身先健脑#什么是平台期,如何度过平台期

全部答案

  •   --什么是平台期?
    概念:运动成果进入到停滞期。
    翻译一下就是:减脂的,体重降不下去,增肌的,维度上不去。
    --为什么会进入平台期?
    1、跟神秘的基础代谢有关:节食减肥,减掉的是摄入,当身体适应了你每天的摄入之后,身体会调整基础代谢率维持一个平衡,这样就进入了平台期。

    2、跟过度训练有关:之前的帖子里提到过,肌肉需要时间回复,如果长时间超负荷训练,得不到休息,也会影响肌肉的生长,导致运动成果停滞不前。
    3、跟训练内容有:单一的训练内容,长期稳定的消耗,身体会逐步适应这种刺激,以同样的内容训练,训练结果很难发生质的变化。

    --进入平台期之后,我们怎么办?
    首先,我们要评估,是什么原因造成的平台期。
    1、检查自己的饮食结构是否合理。
    2、梳理自己的训练内容,从强度和运动量、训练方法入手。

    其次,根据评估结果,做调整。
    1、调整饮食结构,该补充蛋白质补充蛋白质,该减少摄入减少摄入。
    2、加大训练强度,比如你平时举2KG的哑铃,改成3KG。
    3、加大运动量,比如你平时跑步5KM,改成10KM。

    4、改变单一的训练方法,比如从单纯跑步到增加一些自重训练。
    有没有方法避免平台期?
    最科学的方法,就是制定训练计划,以一个月或者两个月为周期,合理饮食,合理休息,逐步加大强度、运动量,改变训练方法,周期性重点调整训练部位,比如本月重点在臀腿,下个月重点腰腹,如此循环。

    最终达到你的训练目标时,就以维持训练成果为主了,就不存在平台期这一说法了。

    潘***