夫妻经济应该怎么使用?

大家好:家庭的事情拿到这里说真的是很不好意思。
我刚刚结婚不久。爱人是搞设计的,我在事业单位。我的工资就1400多。他的工资不固定,按效益走。但是肯定比我高很多。
我们之前商量过经济的问题。我的钱用来负担家庭日常开销,柴米油盐酱醋茶,水电煤气费什么的都我出,卖菜也是我。然后他的钱他攒着,以后买大件他再拿。最近,我们要办婚礼我准备买衣服,结果一看没钱了。

我认识他之前买什么都不合计,现在可倒好,钱全部搭在了生活日常开销上了,人家攒的好好的,钱越来越多。我可倒好,没了。连衣服钱都没有。

他说我给你拿钱你买去,但是我觉得这样不是长久之计。而且我又不是不赚钱,非得你给我买。然后又说你买完菜的钱我给你报销。大家说着是什么话呀!

不能再写了。我真的是太伤心了,如果这就是婚姻的话我觉得婚姻确实是爱情的坟墓了。

我该怎么办?

好评回答
    说说我家的理财吧。每月我和老公都把钱放在一起,然后从共同的工资里拿出一部分作为日常支出,例如:水电、电话等固定支出。留一部分作为生活支出,例如:买菜、水果等生活必须开支,以及服装等少量开销(我们不是每个月必须添置服装、鞋帽等东西的,所以这一部分有时候会有剩余,那就留到下个月,攒几次后能攒到买品牌服装的额度,那个时候还是蛮开心的。)最后的一部分是存入银行,这一部分中也是分两下管理的,其中一半是基本上不能动的,这个在概念上就固定了,就是每月的存余。剩下的一半是机动的,现在婚丧嫁娶的份礼很重,有时候有点吃力。
    这样呢,虽然每月只能存入很少的一部分,但是也算有点成绩,也就不存在谁用谁的钱。夫妻嘛,既然要生活在一起就甭想着分的清楚,分的那么细多伤感情呢。

    果***

其他答案

  •     建议你去和他商量:你的钱攒起来给孩子将来读书用,用他的收入应付家庭平常的生活花销。

    野***

  • 那你们就AA制吧,可是我个人不太认同这样的方法。

    l***

  • 生活其实就是这样子的,看到你的诉说也多多少少看到了自己的影子!我的钱拿来日常开支,老公的一半拿来还款,最后多的再存起来。其实主要是你自己的想法,现在的夫妻多半都是这样子的啦!

    震***

  • 那这样说来,也就是一个月用你这一千多元的工资是不够开销的,所以很简单,你可以把你的工资放着不动,而用对方的作为生活的开销,每个月节余的部分存入你的工资卡,当然这也得给对方留有个人的消费空间。而且,保留你的工资不动理由很充分,因为你是事业单位工资收入稳定,这样家庭的经济可以稳步上升,计划性和预期性更强。

    岁***

  • 家庭经济建设必须采取共和的策略,才不会出现一种势力悬殊的现象,方法是以夫妻双方的收入合并保管,将一定的数额用于银行储存,为以后的大工程作准备,家庭日常开支则留下一部分,同时每月积蓄一定的备用金,用于急需之时所用.另外夫妻双方也可以试行每人工资的70%用于家庭积蓄,其他25%给个人余地,5%作为家庭应急基金,以备急时之用.这样夫妻矛盾就减少和个人生活空间也开阔得多.

    s***