跑马拉松时如何控制心率?

跑马拉松时如何控制心率?标准是什么?

好评回答
      在耐力性运动项目中心脏功能尤其重要。监控人体心脏功 能的常用指标有心率、血压和心电图等,在运动训练中最常用 心率来评价训练强度。心率是心脏周期性机械活动的频率,即 每分钟心脏跳动次数,通常以次/分(beats/min)表示,测 量心率最简单的方法是计算脉搏,因脉搏与心率一致。
      运动强 度适宜,负荷达到一定的强度,使心率接近适宜值时,每搏输 出量达到最佳状态,健身效果明显。若运动强度过大,心率超 过个体的最高承受水平,虽无不良异常反应,但并不会带来更 好的健身效果。长时间超强度的运动,身体疲劳感加重,相反 还会使身体免疫能力下降,易感染疾病或出现运动伤害。
      心率的概念个体心率包括基础心率、安静心率、运动时心率、运动后 恢复期心率和最大心率。(1)基础心率(晨脉):即清晨起床前空腹卧位心率,一 般基础心率较为稳定,可以反映身体健康状况和前一天运动负 荷大小。(2)安静心率:安静心率因身体状态不同及个体间差异而 不同。
      正常健康成人的心率在60〜80次/分。(3)运动时心率:正常人运动时心率和运动负荷强度有 关,极量强度运动时,心率可达180次/分以上;亚极量强度运动时,心率在170次/分左右;中等强度运动时,心率在 140次/分左右。(4)运动后恢复期心率:这种心率随运动后恢复时间不同 而不同,如运动后即刻、5分钟、10分钟可反映身体对负荷的 恢复状况。
      次日晨一般能恢复至基础心率。(5)最大心率:一般用220减去年龄得出估算结果。 按照一般人的常识,运动强度越大,心率就越快,心率与运动强度、摄氧量及能量代谢之间存在显著的相关性,尤其当 心率介于110〜180次/分时最明显。运动强度过低(心率不高) 时,机体的血压、心电图、血液、尿液等指标均无明显变化, 则机体响应的刺激较小,健身效果不大。
      运动健身的心率接近 适宜值时,机体响应的刺激达到理想状态时,则健身效果明显。 若运动时心率过大,超过最高承受能力时,易产生疲劳和运动 损伤等,且健身效果不好。运动负荷强度对健身运动起着重要作用,但运动强度因人 而异,是相对的。不同年龄、不同体质和体能状况所能承受的 运动强度有差异,不能一概而论,即使是同一名健身者,在不 同的运动阶段,也应考虑自己的身体状况,对运动心率作适当调整。
      心率在确定运动强度中的应用除去环境、心理刺激、疾病等因素,心率与运动强度之间 存在线性关系。健身者的最大心率通常采用220减去年龄的计算方法,而执行有氧运动健身的心率通常采用达到最大心率 65%〜85%的强度作为标准,这个范围又称为运动中的适宜 心率。
      另外,如果要精确计算健身者的运动强度,需作运动负 荷试验来测定运动中可达到的最大心率。例如:40岁的健康 人,其最大心率为180次/分(用公式220 - 40计算), 其运动中心率为(220 - 40) X65%~85%,即锻炼的心率为 117〜153次/分。
      如果运动时心率越接近153次/分,说明 机体主要是以糖的有氧供能为主,而越接近117次/分,则说 明脂肪酸的供能越大,有利于减脂。另外,美国运动医学会推荐的储备心率法是确定运动强度 的较好方法,公式为:储备心率=220 —年龄一安静心率。运 动中的目标心率=(50%~85%) X储备心率+安静心率。

      对 于年龄超过50岁的人,若有慢性疾病,其运动心率不应按照上 述方法计算,应适当降低心率标准。对于普通健身者,也应根 据每一次运动所持续的时间,选择不同的心率。如一次运动时 间较长,所采用的运动心率可以降低一些。另外,简便的评价运动强度方法有:如果你在运动时,还 可以自由谈话,说明你参与的运动强度较低;如果你呼吸困难,必须深呼吸才能讲话,属于中等强度的运动;如果你几乎不能 讲话,而且呼吸很困难,则表明是髙强度的运动。

    E***