二人转的音乐唱腔有什么特点?

好评回答
      是各地融合的…… 东北是清朝的“龙兴”之地,自古以来除辽东、辽西有少量汉人外,以白山黑水为中心的广袤地区则是少数民族特别是满、蒙等骑射、游牧民族的天下。在康雍乾盛世期间,清朝实习严厉的“封关”政策,严禁汉人进入关东。康雍乾盛世过后,清朝的皇帝一代不如一代,国力日弱,加上外敌入侵,“封关”政策名存实亡,导致清后期和民国初年出现“闯关东”大潮,大批山东、河北人进入东北,“秧歌打底,莲花落镶边”的二人转就是“闯关东”的人从关内带至关外的。
       1。二人转是在东北大秧歌的基础上,吸取了河北的莲花落,并增加了舞蹈、身段、走场等演变而成 2。二人转自草创至今,大约有近300年的历史,艺人师承关系可上溯到清朝嘉庆末年。 3。二人转在历史曾形成东、西、南、北四个流派。 4。东路以吉林市为重点,舞彩棒,有武打成分。
       5。西路以辽宁黑山县为重点,受河北莲花落影响较多,讲究板头。 6。南路以辽宁营口市为重点,受大秧歌影响较大,歌舞并重。 7。北路以黑龙江北大荒为重点,受当地民歌影响。 8。曾有“南靠浪,北靠唱,西讲板头,东要棒”的谚语。

    梦***

    它的音乐唱腔是以东北民歌、大秧歌 为基础,吸收了东北大鼓、莲花落、评戏、 河北梆子等曲调而构成,高亢火爆,亲切动听。它的舞蹈是来自东北大秧歌,并吸 收了民间舞蹈及武打成分,以及耍扇子、耍手绢等技巧。

    沈***

其他答案

  • 史称小秧歌、双玩艺、蹦蹦,又称过口、双条边曲、风柳、春歌、半班戏、东北地方戏等。表现形式为:一男一女,服饰鲜艳,手拿扇子、手绢,边走边唱边舞,表现一段故事,唱腔高亢粗犷,唱词诙谐风趣。

    Q***