国务院令和一般法律的关系?

好评回答
    国务院令属于行政命令,一般由总理发布或各部委经批准后发布,执行机关是政府行政部门。一般法律(我想你要说的应该是全国性的法律)则由全国人大及其常委会制定并发布,主要由司法机关执行。原则上说,法律要高于国务院令。如果人大或其常委会认为某项国务院令违反法律,则可责令修改或直接将其废止;而国务院就没有这个权力。看看宪法就知道了。

    疯***

其他答案

  • 国务院令属行政法规或者行政决定,命令,一般法律(全国性的法律)要高于国务院令。如果人大或其常委会认为某项国务院令同法律的规定相抵触,则可责令修改或撤销。
    中华人民共和国立法法 (2000年3月15日第九届全国人民代表大会第三次会议通过2000年3月15日中华人民共和国主席令第三十一号公布)
    第七十九条法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。
        行政法规的效力高于地方性法规、规章。

    最***

  • 国务院令属行政法规或者行政决定,由国务院通过,总理签署;一般法律属于狭义法律范畴,由全国人大及其常委会通过,国家主席签署。

    B***