法律咨询

有个电话热线,可以咨询法律。

对方又不是律师
能听他们的吗?

我不懂
想听听高手们的意见
谢谢

好评回答
    1、“对方又不是律师”:学长是怎么知道对方不是律师的?既然如此,你是不是也有办法知道对方到底是干什么的了?如果是知名的法学专家、教师、法官、检察官、法律栏目主持人(如:徐滔、张万刚等)也会有很丰富、很专业的法律知识,可以听听他们的意见,但也要有自己的判断。
    2、即使都是律师,对同一个条文的理解也可能有分歧;即使是同一个案件,不同的法官、不同的法院也可能会作出不同的判决:这是因为,法律的规定不可能完全符合实际、对法律条文的含义也可以有不同的解释。
    3、有律师资格证、执业证才允许从事代理、辩护等律师业务,但《律师法》并没有规定没有这两证、却有法学知识的人不可以从事法律咨询(只是不得以律师名义)。至于能不能“听他们的”要看你自己的判断了。
    4、有问题最好去找有名的法学专家咨询。

    1***

其他答案

  • 不是只有律师才懂得法律问题,关键在于这个咨询热线是否正规。北京市有个148法律咨询热线,好像也是免费的,经常会有法官、检察官和律师在线回答问题。要咨询就要找这样的热线。

    n***

  • 由于人们的 水平不一样,律师也不见得精通法律;懂法的也不一定都是律师,法律界还有许多高手,如,法官、检察官、法学教师、公安干警……。
    对于他人的回答,可以多做比较、分析,采用正确的 回答。不能因人制宜。

    a***

  • 在不能证实热线是否有律师资格的情况下,要看他的回答是否符合相关法律条文,当然,你最好是去一趟律师事务所。

    j***