“山无棱,天地合,才敢与君绝”出处是?

好评回答
    句话出自汉乐府民歌《上邪》。
    原文是这样的:
    上邪!
    我欲与君相知,
    长命无绝衰!
    山无陵,
    江水为竭,
    冬雷阵阵,
    夏雨雪,
    天地合,
    乃敢与君绝。
    这是首表白爱情忠贞的誓词。作者以五种不可能出现的自然现象,来比喻一种不可能的离散。感情挚烈、坦率,风格质朴而又泼辣。"山无棱,天地和,才感与君绝”的含义是当山没有了山峰,天与地合在一起,我才能与你分开。

    不***

其他答案

  • 出汉乐府民歌《上邪》。
    原文:
    上邪!
    我欲与君相知,
    长命无绝衰!
    山无陵,
    江水为竭,
    冬雷阵阵,
    夏雨雪,
    天地合,
    乃敢与君绝。
    这是首表白爱情忠贞的誓词。作者以五种不可能出现的自然现象,来比喻一种不可能的离散。感情挚烈、坦率,风格质朴而又泼辣。"山无棱,天地和,才感与君绝”的含义是当山没有了山峰,天与地合在一起,我才能与你分开。

    撕***

  • 汉乐府民歌《上邪》。

    雨***