求句诗的后半句和出处

天地不仁以万物为刍狗

好评回答
    出自《道德经》老子第五章。
    天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
    天地之间,其犹橐(tuó)籥(yuè)乎?虚而不屈,动而俞出。
    多言数穷,不如守中。
    译文
    天地是无所谓仁慈偏爱的,它对待万物就像对待祭品一样平等;圣人也是无所谓仁慈偏爱的,他对待百姓也像对待祭品一样,任凭百姓自作自息。天地之间,不正像一个大风箱吗?静止的时候,它只是一个空虚的世界,一旦运动起来,就会运转不息,永远不会枯竭。政令多反而会行不通,不如保持内心的虚静。

    徒***

其他答案

  • “天地不仁,以万物为刍狗”出自今本《道德经》第五章
    天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗

    2***

  • 出自今本《道德经》第五章。
    “天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐(tuó)籥(yuè)乎?虚而不屈,动而俞出。多言数穷,不如守中。”

    S***

  • “天地不仁,以万物为刍狗”出自今本《道德经》第五章。意思是:天地有仁心,滋生了万物;老子则说天地无所谓仁,也无所谓不仁。天地生了万物,并没有想取回什么报酬。所以真正意思是:天地看万物和那个丢掉的草狗一样,并没有对人特别好,对其他的万物特别差。 下一句是"圣人不仁,以百姓为刍狗"

    1***