蚕如何分公母

全部答案

  •   蚕在变成蚕蛹之前很不好分的,到了5龄的时候要看肚子底下尾巴附近,有四个小点的是公的,一个小点的是母的,但是有的很不清晰看不出来,我的我就没能看出来有什么小点。但是变成蚕蛹以后就好分了,到时候它们结了蚕茧,一般来说又大又圆的是母的,小而长的是公的!蚕茧结好后过13-15天他们就要出蛾子了,所以你可以在第十天他们快要出来的时候把蚕茧轻轻摇一摇,然后比较小的一头朝上,让蚕蛹落在蚕茧下方,然后用美工刀从蚕茧上面轻轻划开一个洞,注意一定要小心!先划开一个小口,然后捏开那个缝隙看看蚕蛾是否在缝隙的下方,如果是,那就没问题,接着把缝隙用刀平着划个圆口(不要完全划开要留连接处),把蚕蛹小心的倒出来,把蚕茧里那个干了的皮丢掉,看看蚕蛹腹部靠尾部的横向褶皱,最后一节如果是完整的环型就是公的,如果最后一节像是两块拼在一起的不完整环型就是母的!而且母的比公的大而肚子圆。
      看完把蚕蛹放回到茧里,把开口的圆盖子边缘卡在蚕茧开口处。等待蛾子出来,。

    下***