如何对珍珠漆进行调色?

全部答案

  •
    	       (1)珍珠漆调色技巧
    	①珍珠色母特性是在直射阳光或类似光源下,变得特别明显。 因此,对比颜色时需要在直射阳光或类似光源下进行。
    	②根据珍珠色母颜料的添加量多少,涂料的珍珠感变化很大。 因此,调色时计量必须准确,微调时也要小心添加。
       ③由于珍珠色母颜料相对密度大,会很快沉淀,而且添加稀释 剂稀释后,这种倾向会变得更加明显,所以喷涂前要充分搅拌颜料。 若颜料沉淀在底部时喷涂,就无法得到所需的颜色。 ④依据涂膜厚度或干、湿喷涂方式的不同,珍珠漆的颜色变化 较大。因此,在调色时,制作比色板时的喷涂条件必须与实际修补喷 车时相同。
       ⑤在珍珠漆的调色中,确立再现性的涂装技巧是很重要的。然而,如果出现不同颜色时,表示喷涂条件不稳定。如果珍珠漆调色是在这种状态下实施的话,将不能调出所需颜色。 (2) 明度调整方法 珍珠漆的光泽都比较柔和,可通过加人主色母、珍珠色母与黑色色母来调整明度。
      加入主色母与黑色色母,颜色变深,减少主色母与 黑色色母,颜色变浅。加人珍珠色母,颜色变鲜艳,同时色相向珍珠 色母方向偏移。加入高浓度的白色母,会使珍珠漆不鲜艳,如果想调 浅可以加一些白珍珠或金属漆树脂,或用主色母来冲淡。 (3) 彩度调整方法 可通过加人黑色母和珍珠,主色色母与补色色母等方法调整。
      漆 料颜色太鲜艳时,添加黑色色母或补色色母;或减少主色色母与珍珠色母,也可加少量银粉,均可降低其彩度。相反,添加主色母与珍珠 色母,或减少黑色色母,可使漆料彩度升高,颜色变鲜艳一些。 。

    R***