做青阶段有何特征?

全部答案

  •
    做青是摇青与摊青多次交替的过程。做青阶段叶内物质水解,促进酶性氧化,产 生有色物质和芳香化合物,形成铁观音"绿叶红镶边”的特征与高香浓醇的音韵。
    做青是本着“看天做青,看青做青”的原则,一般摇青4次,多摇重摇,依次达 到摇匀、摇活、摇红、摇香的目的。
      第一次摇青俗称“摇匀”,达到青气微露,叶缘 稍紧展的目的;第二次摇青俗称"摇活”,达到青气较显,叶缘略有红点的目的;第三 次摇青俗称“摇红”,达到青气强烈,叶缘红点较显的目的;第四次摇青俗称“摇香”, 达到叶缘红点明显,花果香气显露的目的。 做青最好在北风天进行,从当天下午5〜6时开始至次日早晨8〜9时,历时达 16〜18小时。
      不同气候条件下做青也有差别,需要灵活掌握:高温高湿天气,要轻摇 薄摊短晾,以防发酵过度;低温高湿天气,前期轻摇薄晾,后期重摇厚摊;低温低湿 天气,要厚摊短晾,达到保水的目的。 做青时有一定的原则:随着摇青时间逐次增加,摊青时间也要逐次增长,摊青摊 叶厚度也逐次增厚,发酵 程度逐次加深。
      第四次摇 青后,将摇青叶厚堆(高 温局湿天气除外),使叶温 提高,促进发酵。做青要 适度,切忌不足与过度。 做青不足的铁观音有青气, 茶汤青绿,滋味带青;做 青过度的铁观音香气低沉, 汤色红暗,滋味淡薄。

    孙***