怎么评价吉林省的土壤肥力?

全部答案

  •   根据《吉林省耕地土壤地力评价——中低产田分级及改良验 收标准的研究》中地力分级原则和分级方法,吉林省现有耕地地  力水平共分三等九级。一等为高产田、二等为中产田、三等为低 产田,每等各分三级。一等(高产田)包括59个土种,总面积 1 653 991hm2,占耕地总面积的30。
      9%,其中一级占等比例为 28。 9%,二级占等比例为32。 0%,三级占等比例为39。 1%;二等 (中产田)包括85个土种,总面积1 621 627hm2,占耕地总面积 的32。 2%,其中四级占等比例为23。 6%、五级占等比例为 50。
      3%、六级占等比例为26。1%,中产田土壤无明显障碍因素, 但肥力较低,在改良利用方面以大量增施有机肥和有机物料还田 培肥地力为主,同时进行合理的耕作,以达到逐步提高地力的目 的;三等(低产田)包括119个土种,总面积2 086 633hm2,占 耕地总面积的38。
       9%,其中七级占等比例为24。 7%、八级占等比 例为48。1%、九级占等比例为27。1%,低产田多数土种存在不同 程度的盐化、碱化、沙化、肥力退化或土壤侵蚀等障碍因素,土 壤肥力水平多半是需要重点培肥和改良的土壤,只有在加大施肥 与田间管理措施的情况下,才能获得较好收成。

    李***