\n土壤肥力的保持与提高方法有哪些?

土壤肥力的保持与提高方法有哪些?

全部答案

  • 用地与养地相结合、防止肥力衰退与土壤治理相结合,是保持和 提高土壤肥力水平的基本原则。
    具体措施包括:
    (1)增施有机肥料、种植绿肥和合理施用化肥。培育为松细土壤结构的,至于一般砂性或黏土只要通过合理轮作,施 肥和改土等措施,也能培育成结构校好的土壤。
    (2)平:平的土地具有较强的保水保肥能力,蔗地不平整容易 引起土壤冲刷,导致水土流失和肥的损失。土面不平在雨季容易导致 低凹的地方积水,造成甘蔗根系长期的淹水。所以蔗地整地时要求要 平整,同时在旱坡地上要求要沿等高线水平开挖种植沟,可根据地形 适当地在种植沟中预留小梗,这些措施都能减少水土的流失和肥的 损失。
    (3)肥:广义的是指土壤的水、肥、气、热都能够满足甘蔗高 产高糖的需要,狭义的是指土壤中的17种营养元素都能满足甘蔗高 产高糖的需要。土壤含有丰富的有机和无机养分,即有机质、各种营 养元素的含量都处在一个较高水平。

    s***