如何掌握活拔鹅毛的时间和次数?

好评回答
      这样掌握活拔鹅毛的时间和次数:(1) 活拔羽绒时间毛绒开拔的时间应在鹅体各器官发育成熟时 进行。雏鹅3月龄之后才能进行拔毛,此时翅膀羽毛全部长齐并拢, 全身绒毛丰满密被。鹅的寿命较长,有的可以存活十几年。5到6年内是活拔毛的黄 金时期。5到6年以后,不再适宜拔毛。
      鹅一年四季均可拔毛,但夏 季最好,气候适宜,鹅又停产。春、秋季节正是产蛋期,拔毛影响产 蛋量。冬季寒冷,没有保温条件的不能拔毛。但实验证明,在〇°C左 右,无保温条件情况下,拔后35天鹅照常长出完满的羽毛。低于 — 10°C以下,对羽毛生长不利。
      若加保温设施,如大棚、火炉等,冬 季也可拔毛。(2) 活拔羽绒次数一般拔毛后7天就开始长出小毛绒,35到40 天就能生长完全,50到60天羽毛生长完毕,全身布满丰厚的羽毛, 所以大约50天为一个拔毛周期。1只种用鹅利用换羽休产期,1年可 拔毛3次。
      常年用来拔毛的,1年1只鹅可拔7或8次,但这种情况 不多。每次的拔毛量,大型鹅每次可拔80到100克,小型鹅每次45到 60克。片毛尽量少拔,因为价格低廉,鹅消耗营养又多。伺养中应 随时观察鹅羽毛的生长情况,根据情况来决定拔毛间隔的时间。词养 管理好的,羽毛生长快,拔毛的周期可以缩短,否则,就相应要 长些。
      掌握了拔毛的时间和羽毛的生长规律,就可以做到常年养鹅,定 期拔毛了。尤其是种鹅的保种成本可大大降低,这对充分利用鹅的产 蛋年限优势,发挥优秀种鹅的种用价值,获得较多的优秀后代,更快 地开展选种选配工作,很有积极意义。

    思***