怎样进行金针菇的出菇管理?

好评回答

    金针菇作坊式栽培的出菇管理主要包括搔菌催菇、抑制、加纸 套或拉直袋口和水分管理等工作。
    具体如下(1)搔菌催菇当金针菇菌丝体布满培养料的90%-100% 时,去掉瓶盖或棉塞,先拣出料面的接种块,再用干净的镊子或竹 签纵横交错地划破料面菌皮,然后轻轻压平,即所谓搔菌。
      搔菌的 目的是抑制气生菌丝,促使培养基内菌丝体由营养生长(发菌)过 渡到子实体分化阶段(出菇)。搔菌后进行催菇。只要气温低于 18°C (最好13-15°C),持续8-10天,即可顺利出菇。 (2)抑制管理当肉眼可见菌盖,菌柄长2厘米时,最好进行 一次抑制管理。
      条件许可时,将菌瓶(袋)放在1-5°C低温环境 中培养5-7天,同时将环境湿度调至75%-80%,可以培养菌柄 整齐的优质金针菇。如果不具备低温抑制条件,适当进行通风排湿 管理,也有一定的抑制作用。 (3)加纸套或拉直袋口 因为金针菇的主要食用部分是菌柄, 常常100-200个子实体丛生在一起,为了获得生长整齐健壮的优 质菇,需要在瓶口加纸套。
      具体做法是,当菌柄长到2-3厘米时, 也就是在抑制处理之后,用牛皮纸做成长10-15厘米的纸筒(上 口略大),套在瓶口上。袋栽的,可在搔菌时顺便将袋口拉直竖起, 以促使子实体整齐地向上生长。瓶栽金针菇出菇时,用塑料袋代替 纸套,保湿效果更好,不喷水或少喷水就可以收菇。

       (4)水分管理搔菌时去掉了瓶盖或棉塞,必须喷水增加空气 湿度,以利于子实体生长。通常采用向地上洒水、向空中喷水,或 者向覆盖在纸套、袋口上的报纸喷水等方法,增加出菇环境的空气 湿度,使栽培室空气相对湿度保持在90%左右。直到采收前2-3 天,方可停止喷水保湿管理,转而加强通风,培育较耐贮藏的优质 金针菇。

    月***