如何进行菌盘的出菇管理?

滑菇的盘式栽培中,如何进行菌盘的出菇管理?

好评回答
      应按照子实体不同发育阶段采取相应的管理措施。我国东北地  区进入8月末,温度逐渐下降,在满足水分要求的条件下,菌丝受 到低温刺激,扭结形成子实体原基。这时料面上出现白色或黄色的 小颗粒突起,此时是水分的敏感期,也是出菇的关键时期。要保持  菌盘表面湿润,严禁向原基喷水。
      这一时期以保湿为主,每天应向 地面、墙壁喷水数次,保持空气相对湿度在85%~90%。如遇干 旱天气,料面干燥,菌盘内含水量达不到75%时,只能向菌盘上 喷细雾。如果菌盘湿度过大、通风不良,室温超过18°C,小菇蕾将成批萎缩死亡。为了防止这种现象发生,喷水后要缓缓通风换 气,防止大风直吹菇蕾。
      室外气温低于室温,应在中午通风换气; 高于室温应早晚通风换气,室温应控制在10~18°C范围内。当明显看到小菌盖和菌柄时,已进人幼蕾形成期。菌盖长到玉 米粒大小时,开始向菌盘上喷细雾,一般每天至少要喷三次。避免 大水浇灌,室内空气湿度要达到85%以上,防止子实体和菌盘水 分过分蒸发。

      随着子实体增多和长大,需水量加大,要适当增加喷水量。滑 菇比其他菇需水量大,鲜菇含水量达95。2%,菌盖表面有一层光滑 黏液,要比其他菇类多需一些水分。结合喷水,在气温最高的中午, 通风换气2~3次,避免室内二氧化碳积聚,影响菇体生长发育。

    廖***