SOS 法律高手请进!

   我的一个朋友在半年前开车把一个人给撞了,把他送到了医院,没有什么大事,当时医药费用全部都由我朋友出的,交警判的是我的朋友为主要责任毕竟是开车者,当时我朋友把这件事处理的很圆满,过了半年以后,我朋友突然收到了律师的电话,向我朋友索要2万元,还是上次的那件事,都平息了怎么又冒出来了,我的朋友直接说你起诉吧,接下来我的朋友应该怎么做啊?

好评回答
      发生交通事故后,应该由交警队处理,在经过勘察取证后,针对事故性质及责任做出交通事故认定书,不涉及人身死亡的,可以先由交警调解,并做出调解书;不接受调解,则可以直接向人民法院提起民事诉讼。
    从你的叙述看,你朋友发生的交通肇事是在半年前,为主要责任者,医药费用等全部由他承担,当时认为处理的还是很圆满的,不知当时是否对受伤者做过伤情鉴定/伤势如何?但半年后又突然冒出的索要2万元费用问题,说明这件事情并未了解,可能还有很多难以预料的问题。
      你朋友贸然的让对方起诉的说法有些草率,至少你得弄明白对方的意图和2万元是怎么回事?以做到心中有数。 首先,需要明确,在事故认定后你朋友是否与对方达成调解共识,其所有出资,是否是按照交警队的调解意见进行的,若你朋友手中掌握这些材料,则不必理会对方的要求;但假如当时只有责任认定,而无处理意见(调解书),那么,你朋友很可能因为无知或者轻信,而落入了对方的圈套,如果对方有法医学鉴定书,且证明构成伤害,那么你朋友确实还需要继续承担受伤者的相关费用,这不由你情愿不情愿。
       因此,还是静下心来,认真回顾事情的始末,从容应对吧!!!。

    海***

其他答案

  • 医院的鉴定书是很重要的证据,只要伤者的伤经过当时的治疗能完全痊愈,那么现在就没权利要求你赔偿。

    y***

  • 都没起诉啊 打电话过来是想私了还是怎么滴? 找熟人呗

    g***

  • 叙述不清,第一次怎么解决的,是通过交通队还是自行解决的,协议怎么签的都很重要,现在只能应诉了,请律师,搜集证据,写答辩状.

    刘***

  • 请律师,让律师到交通队提取当时的处理决定书。

    邋***