把自己的书房命名为“九十九砚斋”的是清朝哪位文学家?

好评回答
      清代号称“九十九砚斋”主人的纪昀,是一位有名的砚台鉴赏家和收藏家。他将其藏砚集拓成册,名曰:“《阅微草堂砚谱》,流传于世,影响深远。
    纪昀(1724年至1805年),清著名学者、文学家。字晓岚,又一字春帆,号石云、观奕道人,河北献县人,乾隆进士,官至礼部尚书,协办大学士,谥文达。
      曾任四库全书馆总纂官,纂定《四库全书总目提要》。纪昀能诗和骈文,著有《纪文达公遗集》、《阅微草堂笔记》等。 纪昀作为礼部尚未书兼文渊阁直阁事,很受皇上的恩宠。在他的《阅微草堂砚谱》中就有乾隆和嘉庆二帝赏赐给他的三方砚台。其中一方乾隆御铭:“春之德风,大块噫气。
      从虫谐声,于凡制字。谷则为雨,润物斯济。石墨相著,行若邮置。岂惟天成,亦有人事。拟而议之,既纯且粹。”纪昀十分珍爱,勒铭嘱其“子子孙孙世宝用之”。然而,历经百年,砚石大多散失,所幸图谱犹存。1916由李响泉、严范孙倡议,将纪昀裔孙纪堪谨所藏孤本交北洋印刷局印行,此谱从此得以传世。
       从谱中可以看出纪昀嗜砚成癖。尤其晚年,无心著述,一心玩赏砚台。他在嘉庆五年,77岁时自作诗云:“半生心力坐消磨,纸上烟云过眼多。拟筑书仓今老矣,只应说鬼似东坡。”他如同宋代大文豪苏东坡一样,玩砚、藏砚到了入迷入痴的地步。一次,一位朋友请他题扇面,用的是王之涣的《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
      羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。可是他一见朋友的佳砚便入了迷,竟将第一句中最后一个“间”字漏写了。观者有人说:“大文豪亦有误耶?”纪昀听后,心知有错,但又不便承认,急中生智,随口答道:“此非诗,乃词也,何有误耶!”遂添上标点:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。
      ”人人叫绝,个个佩服,也成为后来藏砚家们的美谈。 从纪昀的谱中得知他确是一位大藏家,所收藏的砚石涉及到宋明古砚。其砚种有广东肇庆的端石、江西婺源的龙尾石、山东淄博的淄石、河南济源的盘古石、吉林通化的松花石、山西绛县的澄泥等等。林林总总,可谓兼收并蓄,广为收藏。
       纪昀不仅爱藏砚,亦善题铭,他将所藏之砚亲作铭词。他曾在一方云龙砚上作铭:“龙无定形,云无定态,形态万变,云龙不改。文无定法,是即法在,无骋尔才,横流沧海”。在一方瓦形砚上作铭:“瓦能宜墨,即中砚材。何必汉未央宫,魏铜雀台。”在一方古砚上作铭:“色自驳杂,质原温粹。
      古有聪明,不以貌贵。”这些铭词通俗而富于哲理,诙谐生动又涉笔成趣。 从《谱》中还可以了解到纪昀识砚、赏砚不是人云亦云,独具见解。如绿端,北宋人不把它当作砚材,也有不少藏砚者认为它不是上品。他却认为绿端是“端溪之友,同宗异族。”并刻铭:“端溪之友,同宗异族。
      命曰绿琼,用媲紫玉。” 再如他对历史上“新旧砚坑石之辨”、“端、歙砚石之争”,都有自己的见解,他从“器以用为功”来进行鉴别,并作铭道:“端溪石品新旧悬殊,旧坑未必定佳,新坑未必定不佳。但问其适用否耳。”当时,以刘墉为首的一派,认为“砚贵坚老”(指歙石),以铁冶亭、金涛为代表的一派认为“砚贵柔腻”(指端石)。
      在清时谈砚必端的情况下,纪昀很公允地提出自己的看法:“凡是莹润发墨者,不问坚老柔嫩,都是上品。”这是很有鉴赏能力的,为我们今天评价砚石,也很有参考价值。 纪昀的《阅微草堂砚谱》之所以受世人之爱,是因其内容丰富,铭词典雅,具有较高的艺术价值,是一部不可多得的砚史珍贵资料。

    m***