芝麻美容功效及科学依据为何?

好评回答
      古人称黑芝麻为仙药,久服人不老。当代医药学研究结果 表明,黑芝麻有显著的美容保健作用。黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老,并有润 五脏、强筋骨、益气力等作用。据营养学家科学分析:每百克黑芝麻中含蛋白质21。9克,脂肪617克,钙564毫克,磷 368毫克,铁50毫克,还含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油 酸、棕榈酸、硬脂酸、留醇、卵磷脂、维生素A、B、D、E等 营养物质。
      正因为黑芝麻含有如此丰富的营养物质,因而在延缓人的衰老及美容方面,才起了极大的作用。常吃芝麻,可使皮肤保持柔嫩、细致和光滑。芝麻中 的维生素E,护肤美肤中的作用更是不可忽视。它能促进人体对维生素A的利用,可与维生素c起协同作用,保护皮肤的健 康,减少皮肤发生感染;对皮肤中的胶原纤维和弹力纤维有 “滋润”作用,从而改善、维护皮肤的弹性;能促进皮肤内的血液循环,使皮肤得到充分的营养物质与水分,以维护皮肤的 柔嫩与光泽。
      有习惯性便秘的人,肠内滞留的毒素会伤害人的肝 脏,也会造成皮肤的粗植。芝麻能滑肠治疗便秘,并具有滋润 皮肤的作用。利用节食来减肥的人,由于其营养的摄取量不够,皮肤会变得干燥、粗糖。芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌 糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。
      中医认为:黑芝麻,白发令黑,九蒸晒、枣肉丸服。 是说把黑芝麻,蒸过之后晒过,反复九次,再连同黑枣肉混合 成药丸状服用,可令白发变黑。冬日里,对于每个爱美女性来讲,最大的担忧莫过于 深裹在冬装中的双腿,有朝一日重见天日时,会变得臃肿不 堪。其实这种担心大可不必,因为在我们的生活中,有许多唾手可得的修形美腿好食物,黑芝麻就是其中的一员。
      黑芝麻能 提供人体所需的维生素E、B,、钙质,特别是它的“亚麻仁油 酸”成分,可去除附在血管壁上的胆固醇,满足您对腿形的完美追求。

    谢***