重度残疾人低保新政

好评回答

    新政策:一是全面落实低保制度,切实做到对贫困重度残疾人“应保尽保”。二是指导各地提高对重度残疾人的救助水平。三是全面实施残疾人两项补贴制度。四是对城镇贫困残疾人缴纳基本养老保险给予适当补贴。下一步,各级民政部门将积极协同相关部门,指导地方进一步加大工作力度,落实好各项社会救助、社会福利、社会保险等社会保障政策,切实保障重度残疾人的基本生活。

    法律依据

    《关于加强残疾人社会救助工作的意见》第一条 认真做好残疾人最低生活保障工作。各地要切实将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围,生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。对低保边缘残疾人家庭以及获得最低生活保障后生活仍有困难的残疾人,特别是重度残疾、一户多残、老残同户等特殊困难家庭,县级以上人民政府应当采取必要措施给予生活保障。

    杨***