一物体在地球表面重16N,它以5m /s^2的加速度加速上升的火箭中的视重为9N,则火箭离地球表面的距离为

一物体在地球表面重16N,它以5m /s^2的加速度加速上升的火箭中的视重为9N,则火箭离地球表面的距离为地球半径的多少倍?
解这个题的关键是什么啊?

全部答案

  •   首先画一下该物体的受力分析图~~(没办法插图片不好意思哈)
    物体受到向下的重力mg(h),(h代表此时火箭离地球表面的距离,g(h)就是此处的重力加速度。)
    和向上的支持力N,火箭的加速度为a。
    由物体在地球表面重16N可知m=1。
      6kg,由在火箭中的视重为9N可知N=9N,加速度a=5m/s²,
    N-mg(h)=ma
    9-1。6g(h)=1。6*5
    g(h)=5/8m/s²
    ∵GMm/R²=mg
    GMm/(R h)²=mg(h)
    ∴g(h)/g=R²/(R h)²
    (5/8)/10=R²/(R h)²=1/16,则R/(R h)=1/4。

    ∴h=3R,h/R=3
    解这道题的关键是要把g(h)求对了。
    如果还有需要可以再找我哦,希望对你有帮助~~^_^。

    y***