物理

某人在一个2.5米每二次方秒的加速度匀加速下降的电梯内最多能举起80kg的物体,则此人在地面上最多能举起多重的物体?若他在一匀加速上升的电梯内能举起40kg的物体,则此电梯的加速度为多少?

好评回答
    为方便计算取g=10m/s²
    由牛顿第二定律可知:mg-F=ma F=mg-ma=80×(10-2.5)N=600N,即人最大的举力是600N;
    在地面上,由平衡条件可知:mg=F mF/g=600/10=60kg,即此人在地面上最多能举起60kg的物体;
    若他在一匀加速上升的电梯内能举起40kg的物体,由牛顿第二定律可知:F-mg=ma,a=(F-mg)/m=(600-40×10)/40=5m/s²
    即物体的加速度为5m/s²,方向竖直向上。

    五***