那乙到终点,甲离终点有多少米?

甲乙沿一条100米长的跑道赛跑.甲在起点,乙在甲后8米,甲离终点12m时,乙追上甲.那乙到终点,甲离终点有多少米?甲乙两人沿着同一条100米长的跑道赛跑,甲在起点,乙在甲后8米处,当甲离达终点还有12m时,乙追上甲,那么当乙跑到终点时,甲离终点还有多少米?

全部答案

  • 解:设甲的速度为V甲,乙的速度为V乙100/V甲=(100-15-5)/V乙所以V甲=5V乙/4设经过t分钟相遇 则V甲*t=15 V乙*t所以V乙*t/4=15 即V乙t=60 所以在终点前100-15-60=25 米时相遇1:根据当甲到达终点时,乙距终点还有5米,说明在相同的时间里甲走了100米,乙走了100-15-5=80米,根据这个就知道甲乙的速度比为5:4,也就是甲的速度=5/4乙的速度。2:甲在终点前几米处追上乙则是求一个相遇路程问题。假设经过一段时间t 相遇了,那么在同样的时间里甲走了V甲*t米 乙走了V乙*t米 根据路程列方程V甲*t=15 V乙*t(因为开始运动时乙在甲前面15米)然后把甲的速度=5/4乙的速度带进去,就知道V乙t=60 就表明乙在这段时间走了60米,再加上之前的15米,所以在75米处相遇,此时距离终点20米。我已经尽力解释了,不知道你能不能明白

    变***