上肌主要有哪些肌肉群?

全部答案

  •   (一) 三角肌:1、三角肌的解剖位置三角肌位于肩关节前、外、后方,形状为一块倒三角形的肌肉,中部为多羽肌,前后部为单羽肌。2、三角肌的起止点和功能(1) 起点:锁骨外侧端、肩峰和肩胛冈。(2) 止点:肱骨三角肌粗隆。(3) 作用:外展肩关节,前部肌柬使肩关节屈和旋内,后部肌束使肩关节伸和旋外。
      (二) 肱二头肌:1。 肱二头肌的解剖位置肱二头肌在人体中位于上臂前面浅层,具有长短两个头。2。 肱二头肌的起止点和功能:(1) 起点:长头起自肩胛骨盂上结节,短头起自肩胛骨喙突。(2) 止点:止于桡骨粗隆和前臂筋膜。(3) —般功能:向心收缩协助肘关节屈、尺桡关节旋后、肩关节屈。
      (4) 整合功能:离心收缩阻止肘关节伸、尺桡关节旋前、肩关节伸;协助维持肱骨头的动态稳定。(三) 肱三头肌:1。 肢三头肌的解剖位置 肱三头肌位于上臂后侧,分为三个头。2、肱三头肌的起止点和功能:(1) 起点:肱三头肌的长头起自肩胛骨盂下结节,外侧头和内侧头分别起自肱骨后面桡神经沟 的外上方南内下方的骨面。
      (2) 止点:尺骨鹰嘴。(3) 功能:伸肘,长头使肩关节后伸和内收。(四) 前臂肌肉群前臂肌肉群分化的程度很高,多数具有长腱的长肌,分为前后两个群;每个群又分为深浅两个层。

    男***