背阔肌移位重建肩外展功能有哪些要点?

全部答案

  • (1) 自腋后至1^2棘突与背阔肌外缘连线中点做一“S”型切口,腋 后线向下做“Z”型切口,显露背阔肌,切断其起点及止点,保留胸背神 经及胸背动静脉蒂。
    (2) 于肩部做“Y”型切口,前至锁骨中线,后至肩胛冈,上臂至三 角肌止点下5 cm处。
    (3) 自腋下切口至肩部切口做皮下隧道,将背阔肌由大圆肌深面 拉至肩部切口,背阔肌止点腱缝合固定在三角肌结节下方肱骨干,背肌 内侧缘缝合固定于锁骨外侧,外侧缘缝合固定于肩胛同,扩张部缝合在 肩峰及其前后方的斜方肌腱膜。
    (4) 术后用肩“人”字石膏将肩关节固定在外展70°〜90°、前屈 45°位。4周后去除固定,进行功能训练。

    M***