奥林匹克标志与徽记是由什么组成的?

全部答案

  •
    奥林匹克五环标志图案是顾拜旦于1913年亲自设计的,于1914年经第6届奥林匹克代表大会批准而被正式采用。
    按存放于国际奥委会总部并复制的正式图样,整个图案形成一个上大下小的 规则梯形。它由五个不同颜色互相套接的圆环组成,五环的颜色规定为蓝、黄、 黑、绿、红。
      环从左到右依次互相套接,上面是蓝、黑、红环;下面是黄、绿 环。如果用单色绘制,而要求用不同的线条和小点来表示:自左至右第一圆环用 平行线,第二个圆环用小点,第三个圆环涂满颜色,第四个圆环用从左至右走向 的下斜平行线,第5个圆环用垂直平行线。 当时顾拜旦说明设计的用意是:蓝、黄、黑、绿、红五色的环圈,代表全世 界的五大洲已连结在一起,共同为推进现代奥林匹克的发展而不懈努力,代表着 奥林匹克友谊的精神及全世界运动员之间的平等;6种颜色(包括白底),则代 表着当时全世界各国国旗的颜色。
      根据奥林匹克宪章的正式解释,五环图案的含 义是:“代表五大洲的团结和全世界的运动员在奥林匹克运动会上相聚一堂。” 五环是奥林匹克运动的象征,是国际奥委会的专用标志,未经国际奥委会许 可,任何团体或个人不得将其用于广告或其他商业性活动。 奥林匹克徽记是由奥林匹克五环同其他特殊图案共同组成的图样。
      任何国 家、地区和奥运会组委会使用的奥林匹克徽记图案,都必须提交国际奥委会执行 委员会批准后才能使用,各国奥委会专用的奥林匹克微记还必须在经国际奥委会 批准后6个月内在本国注册,否则国际奥委会将撤消批准。 中国奥委会徽记由奥林匹克五环和在其上方的五星红旗组成。

    w***