为什么三厢汽车没有后雨刷器?

为什么两厢车都有后雨刷器,而绝大多数三厢车没有?这是为什么?我觉得下雨天三厢车后车玻璃真的需要一个雨刷器,否则看不清楚。

好评回答
    也不是两厢车都有,也不是三厢车都没有。
    有一个的确是好。但在后玻璃装雨刷器要提高结构复杂程度。前窗是非装不可,后窗是可装不不装。所以大部分车选择不装,减结构复杂程度,减一点成本,正常的很。
    有的车连前大灯都装雨刷器,象沃尔沃。呵呵,真有趣。但同样和后窗差不多,不是非装不可。人家奔驰都不装,说明不装也没什么。

    x***

其他答案

  • 两厢车一般都有后雨刷器,在雨天或后窗被污染时,开启雨刷器即可获得清晰的后方视野,而三厢车受到结构的制约一般无法装备后雨刷器。

    突***

  • 这个是一个关于流体力学的问题,如图。汽车在行驶时由于汽车的空间排挤了相应大小的空气,汽车在移动,在排开空气后空气由于流体的粘滞性质,无法快速的填充汽车所排开的空间。所以在车尾处形成真空,从而形成了涡流。在雨天里,车顶的气流里混杂了雨水,而车底的气流里也混杂了泥水,从而在尾部产生的涡流中混杂了大量的杂质。
    如图,三厢车由于车顶更圆滑,所以不会在尾窗处产生涡流,而是在表面变化比较大的后尾箱处产生,所以一般雨天我们会看到三厢车的车尾的保险杠上满是泥浆,而后窗干干净净。
    两厢车由于气流通过车顶尾端时忽然遇到真空区域,所以气流会立刻在尾窗出形成涡流,涡流中夹带的泥水自然就会喷溅在后窗上,遮挡视线,造成安全隐患,所以出于安全和雨天方便的需要,所以两厢车就安装了后刮。而三厢车没有这个必要了。
    图是刚才手绘的,可能画的不太好,将就看吧^^

    A***

  • 主要考虑是泥/水等溅不到一般三厢车后窗上

    春***

  • 我觉得不装主要还是美观的原因,你想想,如果有台三厢装个后雨刮有多难看啊?

    王***