韩愈为什么赢得后人的无限仰慕与崇敬?

全部答案

  •
    韩愈(768〜824年),字退之。唐代文学家、哲学家。河南河阳(今河南孟州市)人,自谓郡望昌黎(韩氏显贵的世族居住在河北昌黎),世称“韩昌黎”。因官至吏部侍郎,又称“韩吏部%谥号“文”,
    又称“韩文公”。少时刻苦好学,13岁能文。自称“前古之兴亡,未尝不经于心也,当世之得失,未尝不留于意也”。
      《与凤翔邢尚书书》,确定了一生努力的方向。及长,尽通六经百家之学。穆宗长庆时,因奉命宣抚平息镇州兵变有功,升任吏部侍郎。他平常比较关心人民疾苦。思想上尊儒排佛,强调自尧舜至孔孟一脉相传的道统,将人性分为上、中、下三品,提出了性三品学说。在其所著《师说》一文中,认为“人非生而知之者”,并提出“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的著名观点,对后世影响很大。
      文学上提出“文以载道”和“文道合一”的观点,与柳宗元同为古文运动倡导者。在作品风格方面,他以奇诡为长。韩愈的散文、诗歌创作,实现了自己的理论。其赋、诗、论、说、传、记、颂、赞、书、序、哀辞、祭文、碑志、状、表、杂文等各种体裁的作品,均有卓越的成就。
      杜牧把韩文与杜诗并列,称为“杜诗韩笔”。后人列其为“唐宋八大家”之首。宋代大文豪苏轼说他是“道济天下之溺,文起八代之衰”,称其为“泰山北斗”。长庆四年(824年),韩愈卒于长安,终年56岁。次年归葬家乡。据不完全统计,韩愈共为后世留下著作40余卷,诗、赋300余首。
      其中传世集本有宋廖莹中《昌黎先生集》等。 韩愈祠、墓又称“韩园”,在孟州市城西6公里西虢乡韩庄村北。门楼称文宗阁,为双层挑角歇山式建筑,高25米左右,据称是我国目前所建祠庙大门中最大的一座,平地突兀,气势不凡。穿过门楼前行约1公里,便是韩愈祠、墓。
      现存韩愈祠建于清代乾隆年间,有前殿、享堂等建筑和近年新建的一座高4米多的韩愈汉白玉雕像及石碑十余通。院中还有七株苍劲挺拔的古柏,其中两株树围达3米多,相传为唐代所植。韩愈墓冢高约10米,墓周砲有2米高的石墙。墓前有碑楼三座,中间为明代所立“唐韩文公之墓”碑。
      墓顶遍植酸枣树,但果实味道不同,传说是因为韩愈早年孤苦,尝遍人间辛酸,中年以后才飞黄腾达,苦尽甜来,故其墓冢上酸枣,一边是酸的,一边是甜的。 韩愈故居在孟州市城伯镇小韩庄村东。该村数十户人家,绝大部分都姓韩。

    孔***