奥运会的历史是怎样的?

全部答案

  •   在人类历史发展的长河中,除了宗教这一古老的社会文化现象外,奥林匹克运动可以称得上是一个历史最为悠久的社会文化现象。奥林匹克运动的起源从有文字记载的历史可以追溯到公元前776年。但在此以前,古奥运会可能已经存在了几个世纪。奥林匹克运动会简称“奥运会”,是由国际奥林匹克委员会主办的世界性综合运动会。
       奥林匹克运动会起源于古希腊,因举办地点在奥林匹克而得名。传说古代奥运会是由众神之王宙斯所创始的。第1届古代奥运会于公元前776年举行,到公元394年共举行了293届。运动会每隔1417天即4年举行一届。后来人们将这一周期称为奥林匹克周期。随着近代体育的兴起,希腊人民希望恢复古代奥运会。
      在1859――1889年,希腊曾举办过4届奥运会,做了初步尝试。自1883年开始,法国人顾拜旦致力于古代奥运会的复兴。经他与若干代人的努力,国际奥林匹克委员会于1894年6月23日成立。顾拜旦制订的第一部奥林匹克宪章强调了奥林匹克运动的业余性,规定在奥运会上只授予优胜者荣誉奖,不得以任何形式发给运动员金钱或其他物质奖励。
      1896年4月6――15日,第一届奥林匹克运动会在雅典举行。 古代奥林匹克运动会基本上是每四年举行一次,这一周期被称为“奥林匹亚德”。按此周期算,则从公元前776年到公元394年间共应举办293届;但实际上召开的次数要少得多。不过,古代奥运会有规定,一个奥林匹亚德为一届,不管举行与否次数照算。
       古奥运会初期,竞赛项目不多,所以前22届时间仅一天。后来随着比赛项目的增加,又延长为两天。从第37届增加少年比赛项目后,时间又延长到5天。其中第一天是开幕式,举行献祭和宣誓仪式,第二、三四天是比赛的具体内容,第五天是闭幕式,进行发奖和敬神活动。
       目前奥运会的比赛项目有(未含冬奥会项目):田径、游泳(含跳水、水球、花样游泳)、射击、举重、自行车、射箭、篮球、排球、足球、手球、曲棍球、体操(含艺术体操)、击剑、国际式摔跤(自由式和古典式)、拳击、柔道、赛艇、皮艇和划艇、帆船(含帆板)、马术、现代五项、乒乓球、羽毛球、网球、棒球等。
       现代奥林匹克运动不论从发展规模,还是从发展水平上来看,都已为举世所瞩目。奥林匹克精神得到了广泛传播。人们看到,作为一种文化现象,奥林匹克主义以竞技的形式,将不同肤色、不同文化背景的民族紧密联系在一起,对人类的社会活动,对人类的文明产生了深刻的影响。
      作为一种体育现象,奥运会是人类探索体能极限的最引人入胜的赛场,奥运会纪录、奖牌成为运动员追求的崇高目标,奥林匹克运动已成为参与国家和地区众多、具有巨大吸引力、穿透力和凝聚力的一项全球性活动。 1893年,根据“奥运之父”顾拜旦的建议,在巴黎举行了讨论复兴奥运会问题的国际性体育会议。
      1894年1月,顾拜旦草拟了复兴奥运会的具体步骤和需要探讨的10个问题,致函各国体育组织和团体。6月16日,"国际体育运动代表大会"在巴黎索邦神学院开幕,到会代表79人,代表着12个国家的49个体育组织。有2000人参加了开幕式。
      大会通过了《复兴奥林匹克运动》的决议。6月23日成立了国际奥林匹克委员会。国际奥林匹克委员会的成立,标志着奥林匹克运动的诞生。

    i***

  •   奥林匹克运动会的由来和发展,从历史上看,可 分为两大阶段,公元1986年开始至今举办的奥运会 被统称为现代奧运会。14世纪初,欧洲文艺复兴导致人们对古奥林匹克 精神的赞扬。意大利早期活动家马泰奥•帕尔米里亚 1450年提出要把古奥运会和平与友谊精神,贯注于人 们的社会生活思想意识中去。
      在这一时期,对奥林匹克的考察挖掘不断受到 重视。德国人库齐乌斯率领的考察团,进行了长达6年 之久的挖掘,获得大量文物和史料,被堙埋多年的奥 林匹克村得以重见天日。1852年1月10日,库齐乌斯在柏林宣读了以 “奥林匹克”为题的考察、挖掘报告,建议把这个运 动会恢复起来,引起社会强烈反响。
      从1895年到1889年之间,在希腊人札巴斯的倡 导下,希腊举行过五次全国奥运会,但始终没有扩大。19世纪的欧洲,随着科学文化教育的发展,各国 建立了本国的体育组织,有些国家举行了某些项目的 竞赛,德国、瑞典、英国还形成了各自的体育制度或 竞技运动。
      正当人们进而要求组织国际比赛时,第一批国 际体育联合会成立,如1881年建立了国际体操联合 会,1892年建立了国际赛艇联合会和国际滑冰联合会。此外,19世纪末,世界上出现了帝国主义和垄断 资本,新的强大的威廉德国欲发动战争来重新瓜分世 界市场,法国是德国的近邻,如果德国发动战争,战 争的灾难首先就会落到法国人民头上,所以法国人民 想保持和平,也就在这样的局面下,有人想了重新恢 复象征过和平和友谊的奥林匹克运动会。
      法国教育家皮埃尔•德•顾拜旦,于1883年提 出举办类似古奥运会的比赛,并把它扩大到世界 范围。1892年,他遍访欧洲,宣传奥林匹克思想,呼吁 复兴奥林匹克运动。同年,在巴黎运动联合会成立10 周年会议上,倡议恢复“奥林匹克运动会”,1894年1月,他致函各国的奥林匹克组织,建议于同年在巴 黎召开国际体育会议。
      同年6月16日~ 24日,在巴 黎举行的国际体育大会上,15国代表决议每4年举行 一次奥林匹克运动会,为了筹办奥运会,6月23日成 立了国际奥林匹克委员会,希腊人维凯拉斯出任主 席,顾拜旦任秘书长,还亲自设计了奥运会的会徽、 会旗。并于1896年4月6日~ 15日在希腊的雅典举 办了第一届现代奥运会,共有13个国家的311名运 动员参加了雅典大会。
      美国运动员詹•康诺利以13。 71米的成绩获三 级跳远金牌,从而成为第一位现代奥运会冠军。现代奥运会历史上最有意义的一件事是打破了古 代不允许女子参加的规定。在第二届奥运会上,尽管 顾拜旦执意反对女子参加,女运动员还是踏上了在此之前一直属于男子的体育场。
      但性别歧视并未就此了结,田径运动直到1928年第九届奥运会才对女子开放奥运史上另一个让人刻骨铭心的事是开始了现代 奥运会诞生地希腊雅典引燃奥林匹克火炬,之后以接力方式传递至奥运会举办地,并在开幕式上点燃奥运圣火的仪式。从1924年开始,现代奥运会又分为夏季奥运会、冬季奥运会两种。

    承***