龙胆花组织培养应怎样用苗条原基诱导?

全部答案

  •   材料调整和杀菌方法与茎尖培养相同。进 一步是在含有2〜3对生长点附近的组织中摘出叶原基,把它移植 到液态培养基中。所用的培养基,多量元素按1/2MS基本式,BA 和NAA都是0。 2毫升/升的液态培养基。把外植体移植到直径55 毫米的试管中,按45度角倾斜旋转培养,转速为2转/分。
      在旋转 培养装置的上方和下方都要保持3 000〜7 000勒克斯光照强度, 24小时连续照明。一次培养周期是15天,如此间隔进行继代培 养。开始培养后20多天,可以观察到苗条原基分化,置床的生长 点总是有新芽形成,在外植体基部附近形成的黄绿色小突起是苗 条原基。
      为了诱导成苗条原基,先把新芽切掉,用1/2MS基本 式,添加BA 0。2毫升/升,NAA 0。05毫升/升的液态培养基中旋 转培养,以维持苗条原基的生长。为了使苗条原基大量分化成幼 植物体,可先把它切成5毫米大小块,置床于1/2MS基本式添加 有BA 2。
       0毫升/升的培养基上旋转培养。可使每一只外植体分化 出10棵左右新芽。

    唐***