有关中西方文化问题,请教各位。

 当今社会,主要是中国,主流文化思想是什么,有取而代之的文化思想是什么,抛开主流与非主流,大家认为最厉害的文化思想体统是什么?(我的厉害指的是最难以撼动的意思),如果大家觉得我的思路不合你考虑问题的角度,可以按你的说,畅所欲言,但别离题太远。  谢谢指教。
另外一个问题,中国文化与西方文化,在处理个体利益与整体利益时有什么不同的地方。小到个人,大到国与国。

再次感谢。

全部答案

  • 社会转型,主流文化靡失,还在吃老本,四大发明骄傲了几千年,看看当今影视主题庸俗.

    春***

  •   中国主流文化思想概括地说就是中国人思想。中国人思想就是崇古思想,就是恋旧思想。这正好就是最难撼动的思想。
    自己祖先的宏伟业绩,深深地凝刻在中国的思想文化之中,以四大发明为例,那无比骄傲的姿态,那陶醉其中的表白,在中国教育体制中占据了无法取代的位置。
      但是,我们有谁又曾在另一个角度、用另一种方式或者以发展的眼光去重新评定这举世闻名的、震惊人类的四大发明? 先说造纸,它的率先应用于日常生活之中,使人类能够尽早地摆脱在甲骨、木竹、绢帛、皮革等其它材料上书写纪录的艰辛。可不幸的是,造纸的鼻祖,在其技术上却一直处在落后的地位,至今无法改变。
      那么指南针呢,它在中国的实际应用,最大程度也只是让太监郑和在南太平洋上有过几次奢华的炫耀。还有火药,这个彻底改写了人类发展史的重大发明,却让发明家自己的后代备受火药的欺辱。而后来人潜心研制的、绚丽多彩的烟花礼炮,却是帝王将相们日常生活中必不可少的享乐道具。
      最后的活版印刷,这个弘扬中国文化的有力工具,这个辅助中国普及教育的得力助手,却在历代出现的文字冤狱中闲置,一点也排不上用场。令我们骄傲的四大发明,竟是如此服务于国人,竟然仍未能让更多的国人为此反思,依旧沉迷于祖辈创造力的庇荫中,这到底应该是羞愧还是自豪。
       更有甚者,无比崇古地大讲秦皇的统一,汉唐的盛事,康乾的伟业。。。,以如此不加掩饰的个人推崇来为古人歌功颂德,或以此达到借古寓今的效果。 如果借用现今的一些社会现象去分析中国文化的崇古表现,首推官官相护的官场规律,其次是贯穿各个阶层的二奶现象。
      用官官相护的形式去确保自己的利益自古就有,能够沿用至今就是最为具体的崇古表现。而二奶现象更是封建的三妻六妾制的再现,说明古风难禁。 至于中国文化与西方文化,它们的不同之处正好体现在西方强调个人利益为主,而中国却要强调他人的利益。试想,如果自己的安全都没有保障,又如何去保护别人呢? 中国的社会等级观念过于突出,不同阶层的人士更容易彼此敌视。
      而西方更加突出机构的等级分工,以达到最大程度的运转效果。 积淀了几千年的文化背景,实在难以用寥寥数语解释清楚。思考,探索,将会使思绪跟上人类发展的步伐。

    1***