有人常用东西方文化的区别和不同来解释中国的现实问题,请问这个思路怎样?

好评回答
    我不认为楼上所说,人,在定义上是一样的,不论东方还是西方的人,都需要自尊,平等,自由,生存。如果在这些问题上也强调东西方文化上的区别,我想目的不言而喻了。
    说些老百姓常说的话:水电煤气的费用经常需要和国际接跪,为什么工资不和国际接跪,而要强调国情呢?

    江***

其他答案

  • 这是一种唯心主义的立场。中国的现实问题是由中国的社会/经济结构所决定的,而不是由什么文化决定的。
    另,反对所谓的人性的提法。这是资本主义理论的一个典型的表现。在这种理论的指导下,不可能真正的理解/认识中国的现实。

    p***

  • 人是有区别的,不同地区的人有不同的习惯,不同制度下的人们有不同的思维方式,所以,生搬硬套并不是一个好方法。
    很多中国的现实问题无须用任何他方之石去攻琢,这里的原因很多,不同文化和生活环境往往起到了决定作用。但是,如果我们只站在人性的立场,站在人的角度看待现实问题,我们会很惊奇地发现,虽然东西方有很多不同,却依然有很多相同之处。而这一切的一切,恰恰表明人的共性所在,人的相同之处所在。而无论怎样不同的文化背景、社会制度,都无法从根本上改变人的本性。
    所以,生硬地用一个社会观点去衡量另一个社会现象不是一个明智之举。不值得赞许。但如果能够从人性出发,以人的基点考虑问题,分析问题,世界大同的志愿便可尽快实现。

    1***