运动减肥成功后如何保持减肥效果?

全部答案

  •
    导致肥胖的最直接原因是能量摄入量长期大于消耗量,是能量以脂肪堆积的形式在体
    内积累的结果。保持减肥效果首先要认清自己肥胖的原因和减肥成功的关键因素,从这两 方面出发巩固减肥效果,以建立一种健康良好的饮食、生活习惯为最佳对策。
    肥胖的原因,排除疾病因素外,无非就是吃得太多、动得太少。
      在保持减肥效果时,需 要维持一个相对稳定的能量平衡,即吃得多时,多动点;吃得少时,可少动些。且不f定非 要以天为单位来衡量,可以以两三天或一星期为一个周期,调整自己的饮食和运动量,具体 该少吃多少,多运动多久,一方面可参考减肥期间的经验,另一方面可以一周为一阶段,通 过体重变化来判断,修正自己的饮食行为习惯,继续保持减肥效果。
       减肥成功的关键因素除了合理饮食和运动外,还有一个非常重要的因素,那就是意志 力。体重增长的过程可能非常愉悦,因为只要吃吃喝喝,不用动;而减肥,绝对是一个修炼 身心的过程,需要非常坚强的意志力,需要有坚持不放弃的信念。因此,在保持减肥效果阶 段,在心理上也不能懈怠,不仅自己需要有信心,同时也需要亲朋好友的监督鼓励。

      为自己 制定一些具体的目标,如体重维持多久时间,就给予一定的奖励,可以购买一些心仪的物 品,当然这个奖励不包括美食大餐。 通过行为改变和心理干预双管齐下,运动减肥的效果可能会得到较好的维持,如果较 长时间内养成了良好的饮食生活习惯,那么减肥效果就能长期保持下去,不仅外部身体形 态美丽,最关键的是促进身体健康。

    下***