人体健身目的是什么?

全部答案

  •   根据每个老年朋友的身体状况确定目标即健身目的。健身目的是老年朋友参与健身运动最直接的动机,不同的老年朋友有其不同的健身目的,它是指导确定健身计划种类及制订健身计划的中心。健身目的是多种多样的,每一个健身计划都具有主观性和客观性健身目的:主观性主要表现为对运动的兴趣爱好,是以情绪为核心的主观意愿需要,它决定老年朋友从事健身运动是否能持久;而客观性主要是健康状况、疾病程度及身体的活动能力等身体客观状况产生的需要,是把锻炼作为满足身体健康需要的一种手段。
      在制订老年朋友健身计划时,基于个人的兴趣和健身的需要,一般老年朋友的健身目的主要包含以下几个方面:增强体质。防治疾病,改善健康状况,延缓衰老。调节心理,放松身心,提高生活质量。休闲娱乐,快乐晚年。由此可见,健身目的主要是为了提高和改善健康状况,预防慢性病(运动不足性疾病)的发生,这也是实现老年朋友健身的最基本目标。
      在制订健身计划之前,首先应该明确健身目的。
      耐力健身计划的主要目的可以是提高心肺功能,减肥,调节血脂,防治动脉粥样硬化,控制和降低血压,降低血糖或减缓胰岛素抵抗等;力量和柔韧性健身计划的目的可以是增强某块肌肉或某一肌群的力量,增加某一部位的肌肉体积,增加某些关节的活动范围,增加胰岛素的敏感性,防治骨质疏松和关节疾病等。

    何***