急问:农村出嫁的闺女是否还享有村里的一切待遇?

最近村里因为拆迁补偿了一笔费用,我家是两个女儿,且都已经出嫁。我的户口在外边,不在补偿之列,我妹妹的户口结婚之后一直没有迁到婆婆家,目前户口还在我家,现在他们有了一个小孩,户口想随我妹妹落到村里。村里说出嫁的闺女不能享受补贴,除非让我妹夫的户口也落到村里,算是入赘,这样他们才有权利享有补偿。我想问一下:如果我妹夫的户口不落到我家,我妹妹是否应该享有村里的补贴?孩子的户口上了之后是否应该享有补贴?国家不是说了男女平等吗?为什么对农村出嫁的闺女这么苛刻呢?他们这样做是否合法?有没有法律依据?另外,国家队与农村的双女户都给予特殊补贴照顾,我们是否应该以次来要求给予照顾呢?

谢谢,希望有专业律师尽快帮我解答一下。

全部答案

  •   非常高兴你们家的问题已经圆满解决了。
    我谈一下我对这个问题的理解。
    这个问题实际涉及到的是现在农村非常非常现实的,同时在一些富裕的村子,尤其是“城中村”的“村民待遇”的问题。
    “村民”的标准是什么?什么样的人是村民,什么样的人能够享受村民待遇?这一连串的问题,表面看来是一个身份认定问题,实际是一个经济利益再分配的问题。
       我们知道,在一些富裕的村子,尤其是一些“城中村”,是否享有“村民”待遇,关系到能否分得承包地、宅基地、以很便宜的价格购买“村证房”、子女上学免费、年终分红、进村办企业务工等等,更甚至关系到一个村的选举结果。因此,对村民的身份认定是一个很复杂、很现实的问题。
      之所以复杂,就是因为它牵涉的经济利益太多。 那如何入理这些问题呢? 作为要求村民待遇的人,要掌握当地关于“村民”身份认定的相关文件,根据文件维护自己的权益,同时,要分析村里制定的“村规民约”以及其他的所谓“土政策”有无违法之处。当然了,找一个在这方面比较专业的人帮你一把也很重要。
       若干问题: 村民的身份是否以户口为准:以前村民和市民的最大区别是城市户口、农村户口,或者说是商品粮户口还是农业粮户口;但现在许多农村(以城中村最为典型)的户口都统一转为城市户口,在户口上已看不出什么区别了。有的村以集体转城市户口为界限,划了一条线,这之前转走户口的人认定为非村民身份。
      当然还有很多其他的划线规定。 外村嫁入的妇女,离婚后又和外村人结婚的:这种情况现在有也一定的普遍性。随着离婚率的增高,农村妇女离婚后,人在自己家中生活,并且和外村人结婚,现在的丈夫也在村里生活。这种情况下,妇女是否享有村民待遇,现在的丈夫是否享有村民待遇,也是一个很重要的问题。
      这些问题之所以引人瞩目,是因为这些问题在以前是不可想象的,但现在又是大量存在的。老方法在处理这些新问题时就显得,不好用了。 注意:以上仅供参考,不作为行动的依据. 。

    牛***

  • 好像国家为了保护农村妇女的合法权益对这类问题作出了相应的规定,是如果女子出嫁后,还没有在夫家的村上获得其相应的权利的话,该女子的娘家的村委会就必须保留其在该村的全部合法权益,直到其在其夫家获得其合法权益为止。

    碧***

  • 是按户口所在地来享受集体福利的.
    如果你妹妹的户口还在你们村子里,是可以享受你所说的这种补贴的.而你妹妹的丈夫和小孩如果户口不在你妹妹的村子里是不能享受这种待遇的.
    我国法律并没有重男轻女,如果你们村子不给你妹补贴,你可以上告到当地人民法院.

    冰***

  • 难道你认为只要和你沾亲带故的就都可以享受和你一样的待遇么?
    只问你一个问题,如果是你女婿家遇到这样的事情,你是不是也会这样问??可能到时候你就会问:“嫁过去的女儿,户口没移过去是否能享受乡里的一切待遇?”,为了自己家的利益,钻政策的空子,还这么理直气壮。当然有空子你可以去钻,不过不要拿出来大庭广众的说得这么理直气壮的,自己不服去到法院去告,这都是你们的权力!
    拆迁补偿,是补偿在当地住的人,假如,某家的户口在你们村,住却在其他村住,政府征用的是你们村的住房,并未征用到上户人家的住房,你认为还应该给他拆迁补偿么?
    为了钱真的可以随便这样么?如果以后你妹夫那边村也搞这样的拆迁补偿,你们肯定也会一下全搬过去了哟。为了钱你钻空子是你的能耐,把住在其他村的人迁到即将拆迁的村里,你认为这样作是应该的了哦?真为中国有像你这样的人多了,感到悲哀!!

    d***