养斑鸠违法吗

好评回答

    如果养普通斑鸠不犯法,如果是捕捉野生斑鸠进行驯养且不报相关部门审批的则是违法的。法律规定,捕捉野生动物进行驯养的,要到当地相关部门报批。

    【法律依据】

    《野生动物保护法》第二条,在中华人民共和国领域及管辖的其他海域,从事野生动物保护及相关活动,适用本法。

    本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

    本法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

    珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,适用《中华人民共和国渔业法》等有关法律的规定。

    听***